Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Выступлением заместителя начальника Управления государственной гражданской службы Администрации Главы Республики Коми Лилии Маминой в СЛИ завершилась серия практических занятий со студентами вторых, третьих курсов высших учебных заведений столицы по теме «Бытовая коррупция».

17.11.2017

На открытой лекции «Бытовая коррупция», проходившей в актовом зале СЛИ, собравшейся аудитории рассказали о взяточничестве и казнокрадстве те, кому по долгу службы приходится бороться с этим пагубным явлением: Марина Васильева, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Коми, и Лилия Мамина, заместитель начальника Управления государственной гражданской службы Администрации Главы Республики Коми.

Про правовые аспекты, отличия коррупции от коммерческого подкупа, о зыбкой грани между дарением и взяткой, а также уголовной ответственности за превышение полномочий подробно и доступно поведала Марина Васильева.Она рассказала студентам, что подарки можно делать только по поводу и не выходя за рамки фиксированной суммы в 3 тысячи рублей. По ее словам, русские любят и привыкли делать презенты, и искоренить эту привычку очень сложно. В практике ведомства были случаи привлечения к ответственности и за подаренную банку кофе. Главное отличие подарка от взятки – безвозмездность.
Прокурор поделилась со студентами своим жизненным кредо: «Нет ничего проще, чем поступать правомерно». Также она попыталась донести до молодых слушателей важную и правильную мысль о том, что помимо прав у них есть и прямые обязанности. Все граждане России должны сообщать об известных фактах коррупции, с которыми они, возможно, встретятся в дальнейшей жизни.
Коррупция уходит корнями в древность и существует со времен римской империи, а отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Коми существует с 2008 года. Только за прошлый год, благодаря слаженной работе прокуроров, направленной против коррупции, региональный бюджет пополнился на сумму более миллиарда рублей.
- Госорганы не заменят ментальность. Коррупцию подпитывает общество и необходимо это пресекать, прежде всего, личным примером», - подытожила доклад Марина Васильева.
Лилия Мамина, рассказавшая аудитории о «Проявлениях бытовой коррупции в повседневной жизни», внесла в свой доклад нотки живости в форме видеоролика под ритмичную музыку о коррупционном элементе в здравоохранении. Согласно статистике, коррупция также хорошо адаптируется в среде ЖКХ и образования.
Как справедливо заметила автор презентации, коррупция в образовании рождает безграмотных учителей, юристов, врачей, которые могут искалечить не одну человеческую жизнь за свою трудовую деятельность.
Надо отметить, что лекция чередовалась живым общением с аудиторией, которая задавала уместные и серьезные вопросы, активно интересовалась ситуацией с коррупцией в Республике Коми.
Термин коррупция пришел к нам из римского права, где явление «corrumpir» понималось самым общим образом: портить, разрушать, фальсифицировать, подкупать. Борьба ведется с тремя ее видами: коррупцией действия, коррупцией бездействия и коррупцией сверхдействия.

 

Источникhttp://xn--h1afr.xn--p1ai/index.php?page=1&idnew=7207

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Выборы

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Президентская программа подготовки управленческих кадров
Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»