Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Главы сельских поселений продолжают обучаться по специальной комплексной программе переподготовки «Развитие сельских территорий»

17.03.2022

Территориальный маркетинг, цифровизация муниципального управления, создание современной социальной среды, развитие управленческих компетенций, инициативное бюджетирование, сельская экономика – эти и многие другие темы изучают главы сельских поселений и руководители местных администраций в ходе программы профессиональной переподготовки «Развитие сельских территорий», реализуемой в Академии госслужбы по поручению Главы Республики Коми.

В эти дни обучения проходят две группы глав сельских поселений. Для первой из них обучение началось еще в ноябре 2021 года. Именно тогда пилотная программа профессионального обучения объединила глав 18 поселений из шести муниципальных районов республики – Усть -Куломского, Прилузского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского и Печорского. И сейчас, в рамках второй образовательной сессии, представители власти «на местах» продолжают оттачивать управленческие навыки и завершают работу над своими реальными проектами, направленными на развитие своих сельских территорий. Защищать проекты придется перед представителями законодательных и исполнительных органов государственной власти республики уже в конце марта этого года.

Высокая практическая значимость программы для региона, большая востребованность и достойный уровень ее реализации сделали свое дело – второй поток обучения собрал глав сельских поселений уже из восьми муниципальных районов. Руководители из Печоры, Сысольского, Усть-Куломского, Прилузского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского и Ижемского районов, как и первый поток обучающихся, пройдут 2 сессии и 12 блоков обучения, 7 образовательных модулей и 56 тем образовательных программ, 40 часов проектной деятельности и 216 часов очного обучения. Завершится все защитой значимых для конкретных сельских территорий проектов, которые в дальнейшем можно будет масштабировать на другие муниципалитеты региона.

По словам начальника Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми Виктора Шевцова, главной целью образовательной программы Академии является поддержка деятельности органов местного самоуправления в развитии локальных сельских экономик, а также повышение уровня знаний и профессиональных компетенций тех, кто находится «у руля» муниципальных образований республики.

«Говоря о развитии сельских территорий, мы имеем в виду не только модернизацию малой экономики, но и умение управлять этими территориями. Не стоит забывать, что за любым большим или малым селом стоят люди, желающие, чтобы аппарат управления, находящийся на территории, соответствовал той власти, которую они избрали», – подчеркнул Виктор Шевцов.

И.о. ректора КРАГСиУ Сергей Ткачев отметил, что образовательная программа нацелена на освоение слушателями актуальных знаний, необходимых для качественного управления муниципальным образованием. «Мы понимаем, что будучи постоянно «на передовой» трудно найти время для самостоятельного поиска ответов на проблемные вопросы муниципального управления. Мы рады, что можем предоставить вам такую возможность», – обратился к участникам программы и.о. ректора Академии.

По словам директора Института дополнительного профессионального образования и управленческого консалтинга КРАГСиУ Любови Строковой, главным итогом обучения для глав сельских поселений станет написание проекта, адаптированного под конкретное муниципальное образование.

Для достижения поставленных планов с главами сельских поселений будут работать лучшие эксперты регионального сообщества и других субъектов Российской Федерации, владеющие передовым опытом реализации того или иного направления муниципального управления в своем регионе.

«Все трудности работы в глубинке мне знакомы: и недостаточное количество ресурсов на решение вопросов местного значения, и отсутствие рядом соратников, и погодные условия, блокирующие нормальное функционирование села», – сказала профессор, член Экспертного Совета Всероссийского Совета местного самоуправления, член Президиума Российской муниципальной академии (г. Москва) Светлана Юркова. Именно с занятий Светланы Николаевны – профессионала с большой буквы – началось обучение глав сельских поселений. Под ее профессиональным руководством муниципальная власть Республики Коми узнала о муниципальном управлении в Российской Федерации и специфике муниципального управления сельскими территориями.

Помимо работы в аудиториях слушателей программы ждут встречи с руководителями регионального уровня управления – представителями органов законодательной и исполнительной власти Республики Коми.

 

Материал и фото со страницы Академии государственной службы и управления в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/kragsu  и на официальном сайте https://www.krags.ru/akademiya-gossluzhby-prodolzhaet-obuchenie-vysshih-dolzhnostnyh-lits-selskih-poselenij-respubliki/

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2022 ГАУ РК «ЦИТ»